jump to navigation

How To Fix : Windows Installer Service could not be accessed December 12, 2008

Posted by ZoeL in Desktop PC, Security.
Tags: , ,
trackback

Error ScreenUntuk pengguna setia windows, pasti sering mengalami hal-hal aneh bin ajaib. Di blog saya sebelumnya sudah ada mengenai javascript dan vbscript yang service-nya tak sengaja disabled. Entah oleh aplikasi atau kesalahan penggunaan.

Kalau sekarang, problem yang juga saya sering alami adalah Service Windows Installer yang tidak berfungsi. Tapi ngomong2, apa sih itu Windows Installer?

Kalau anda sering lihat file (biasanya software) yang extensi nya .msi, itu adalah Installer Software yang diciptakan oleh Microsoft. Installer ini yang secara otomatis mengatur software yang kita install terpasang dengan baik dan pada tempatnya. Mulai dari instalasi di registry windows, penempatan file library “.dll”, penempatan temporary / log files dan layanan uninstall untuk software yang ingin dibuang. Ada banyak software developer yang menggunakan service Windows Installer untuk instalasi software ke komputer client.

Nah, kadang terjadi masalah service Windows Installer yang tidak berjalan normal. Sehingga ketika aplikasi ingin di install atau uninstall, akan tampil informasi bahwa service Windows Installer tidak bisa di jalankan.

“The Windows Installer Service could not be accessed. This can occur if you are running Windows in safe mode, or……….”

Cukup menyebalkan.

Untuk memperbaiki error ini silahkan lakukan langkah berikut.

A. Melakukan registrasi ulang service windows installer

  • Pastikan file Msiexec.exe ada di folder \windows\system32\, buka windows explorer dan pastikan file tersebut ada.
    001-msierror-explorer3
  • Lalu jalankan msiexec /unregister dari menu start – run. setelah itu jalankan msiexec /regserver. Ini fungsinya untuk melakukan restart service msiexec.
    re-registering msiexec
  • Sampai disini, seharusnya installer windows sudah bisa digunakan.

B. Sekarang kita periksa dan kita pastikan service msiexec (windows installer) selalu available dan bisa digunakan setiap saat.

  • Jalankan msconfig dari menu start – run, lalu pilih tab service, dan pastikan service windows installer sudah diconteng
    msconfig -> service -> windows installer
  • setelah itu kita periksa service nya windows installer di service policy windows.
    masuk ke control panel, lalu pilih Administrative tools. Pilih icon service.
    Lalu di menu service, cari Windows Installer dan double klik. Kemudian, pilih mode start-up menjadi enable atau automatic. Service status akan otomatis berubah menjadi stop apabila service tidak digunakan.

    Service explorer

Apabila masih terjadi error,  coba dengan reinstall service Windows Installer.

Download Windows Installer dari microsoft lalu ketik msiexec /unregister di start-run, lalu jalankan instalasi aplikasi Windows Installer yang sudah di download.

Langkah di atas sudah saya coba dan sukses menyelesaikan masalah windows installer di PC.
.end.

Comments»

1. Ariq - September 24, 2015

Gan nih masalah ane , saat mau install file yg berextensi windows installer , selalu bermasalah kaya gini program data/microsoft , atau yg lainnya , mohon di bantu , kesel ane

2. Anonymous - April 21, 2015

makasih om sangat terbantu saya

3. Andreano Andhika R - March 2, 2015

Trima kasih Kang !!!! Terima kasih banyak !!! Blognya semoga makin sukses …. Amin

4. noerbianto - September 17, 2014

Siip Gan makasih inponya jadi bisa instal lagi😉

5. Anonymous - August 27, 2014

Mantap sekali gan…🙂

6. eldwin pasaribu - August 9, 2014

makasih banyak info sangat membantu saya yg kebinggungan

7. dharmawan - December 17, 2013

Cara cepatnya: download file msiexec.exe disini http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=8483 , trus install, lalu windows akan automatically restart.
Setelah itu jalankan msconfig dari menu start – run, lalu pilih tab service, dan pastikan service windows installer sudah diconteng. setelah itu restart lagi, Finish/selesai deh😉.
Selamat mencoba guys…

ZoeL - January 10, 2014

sipppp thanks share nya

Adhi Nag Seboh - January 30, 2014

Mantap gann

8. pupunk saga - September 30, 2013

MAKASIH bang admin artikelnya sangat membantu
tadinya sy mau install ulang lagi pas muncul gituan saat mau install pes 2013 …v uberkat artikel ini akhirnya msalah sya terselesaikan …..skali lagi makasih …..

9. chevyismanto - April 26, 2013

kalo windows installer service.nya hilang di administratif tools > service locals gmn tuh solusinya ?

10. FEBRIANSYAH - February 14, 2013

bisa ubdate g cr nya utk win 7 , emang windows suka bikin usernya binggung, beda sama linux

11. Adi Kurniawan - December 14, 2012

thx

12. Adi Kurniawan - December 14, 2012

thx2

13. Dicki Dharmawan - December 7, 2012

Thx Thx Thx …

14. Yami - August 16, 2012

wah, makasih bgt, laptop saya normal lg.😀

15. melawanaragh@yahoo.com - May 23, 2012

Kaga ada Windows Installer pas ane buka msconfig masbro.

Ane donlod, install windows installer juga nongol error cryptographic/

Ada solusi lain?

16. toni - May 14, 2012

Untuk sofware lain memang hilang, tetapi pas mau instal itunes muncul lagi message nya kenapa ya?

17. KazumaKazuya - April 24, 2012

Kok jadi error lagi Windows® installer has encountered a problem and needs to close. We are sorry for the inconvenience.
pls Bantu

18. Hisyam - April 22, 2012

Wah,makasih banget masbro.laptopku dah bisa nginstal adobe x.Thankzzzz

19. wprthomas - April 11, 2012

msiexec /unregister
msiexec /regserver

Berhasil …! Akhirnya gw bisa install Power Toys for Windows XP, Thx Bro😀

20. Limau - February 26, 2012

Mohon sekali bantuannya mas. Aku sdh ikuti seperti yang telah di sampaikan, tapi di service policy windows tidak ada windows installer sedangkan di msconfig ada dan file msiexec di system32 ada juga. kalau sdh seperti itu apa solusinya selain harus instal ulang. mohon sekali bantuannya, THANKS . . .

21. arum savitri - February 18, 2012

terima kasih atas tulisannya
aku mau meng-install Java kok gak bisa masuk-masuk, dan setelah aku ubah dari manual ke otomatis ternyata langsung bisa diinstall

salut deh

22. Andi Fajar N - February 10, 2012

Wah ok banget, petunjuknya, akhirnya berhasil juga menguninstall salah satu software, yang semula tdk bisa karena windows installernya tidak jalan, ternyata setelah di automatic, baru jalan.

23. Anonymous - January 2, 2012

GAN THANKS BGT…
HEBAT BANGET POST INI…
MAKASIH MBAH :DDD
SAYA BENER2 KEBANTU SAMA POST INI

24. qolbie - December 25, 2011

pak saya memakai windows 7, adakah windows installernya? buat saya download?

25. Mantos - December 19, 2011

Makasih mas, sukses 100% !! :* ({})

26. Aj - December 15, 2011

wah punya saya windows intaller tidak ada pak…
kalau saya mw uninstall dan di install lg gmna tuch caranya pak??

27. emo666kidz - December 7, 2011

This is Epic . You’re so Awesome dude .
Anyone who need Windows Installer 3.1
Check This !!
http://www.microsoft.com/download/en/details.aspx?displaylang=en&id=25

28. bronks - October 31, 2011

excelent pak trimakasih bnyak

29. cikhansah celgok - October 5, 2011

1/2 repair, but still arrive error masage could not create key \SOFTWARE\microsoft\windows NT\currenversion\image file execution option\taskmgr.exe………. sufficient access to that key

thank’s help more.

30. Anonymous - October 3, 2011

Terima kasih banyak ya pak,sangat berguna.Sempet mau di servis laptop saya krn masalah ini.Tapi blog ini akhirnya membantu menyelesaikan masalahnya.trims

31. Anonymous - September 19, 2011

terima kasih kk

32. Alvians Cell - September 17, 2011

Matur Suwun Gan
SUCCES 10000000000000000%

33. Eko Hari W - August 23, 2011

matur nuwun mas bro, lancaaaarrrrrrr………

34. Syamil - August 11, 2011

Mantaaaaaaaaaaaaaaaap!!! pake cara2 dari mikrosop gak bisa! eh malah bisa pake cara ini! tadinya udah mau di install pake seven aja nih kompi, cuma masih sayang sama ekspi….

35. Hardian Tosin - July 9, 2011

mantap.. problem solved. thank you

36. Mas As - July 2, 2011

Gan, klo problem begini :

Windows Installer
The configuration data for this product is corrupt. Contact your support personnel.

cara perbaikinnya gimana gan?

37. Anonymous - June 24, 2011

good blog…. nice and easy
bagus banget buat orang2 yang cuma bisa make komputer doang.
tenkyu brow….

38. PB : dhimaz_jogja - May 29, 2011

wah, makasi bgt. problem selesai akhir.a,🙂

39. Razak - May 17, 2011

MKASIH COY, Ente Bener2 Pintar!! Gara2 ente maslah komp gue terselesaikan

40. rizqa yoka putera - April 29, 2011

waduh ternyata simpel juga,,hahaha

sampai mau ganti windows dikira tidak suport antar PC ny makasih bgt nih

41. bl4ck_oya - April 23, 2011

MuAntHep….!!! thanx brother.. my problem was solve….!! keep Posting yee…!!

42. Lewz - March 30, 2011

Too bad it’s not in english.
Too bad re-registering msiexec did not solve the issue

KB942288-v3 Setup encountered an error: Setup could not verify the integrity of the file Update.inf. Make sure the Cryptographic service is running on this computer

ZoeL - April 15, 2011

sorry, i ve just read your reply. What was your OS? or the problem solved already?

43. Cara Mengatasi : Windows Installer Service Could not be Accessed « Dodik Notes - October 22, 2010
44. elwafa - September 6, 2010

manatap. akhirnya berhasil juga!

45. Kimung - September 1, 2010

Tarerengkiu eui PC urang Tos Rebesssss make cara anu ti Broder…nuhun

46. Walk2x Crew - April 26, 2010

makasih bang !!
infonya bermanfaat bgt bwat yg kesulitan install game

47. keyvan - April 5, 2010

makasih banyak atas infonya,
akhirnya aku bisa install kembali

48. Ricko - March 9, 2010

Nice nice
bagus begts makasih ya, thanks abis

49. azay - February 6, 2010

terimakasih banyak ….. udah bisa neh….

huftttt… hampir aza saya melakukan instal ulang…

^^

50. Ozzie - November 26, 2009

Wow, tanks berat bro! Sekarang kompiku lancarrrrrr argh! sukses selalu🙂

51. putra_k - November 23, 2009

Makasih artikel nya, sangat berguna

52. Anonymous - November 20, 2009

Terima kasih banyak buat artikelnya!!
sungguh berguna!
Windows Installer saya akhirnya jalan juga. hahahahaha…
sungguh senangnyaaa… sudah hampir putus asa memikirkan apa penyebabnya. sampai instal ulang windows segala.
Thanx a lot bro!!
=)

53. 15 tips and trick to make windows XP run faster « - October 6, 2009

[…] how-to-fix-windows-installer-service […]

54. yns - October 6, 2009

barusan dapet error spt ini,abis ngikutin petunjuk nya langsung bisa, thx ya bro…

55. ono - August 12, 2009

maaf mo nanya…
saya udah download windows installer yang baru, tapi pas di install sebelumnya udah di unregister dulu muncul error baru setup could ot verify the integrity of the file update.inf. Make sure the Cryptographic service is running on this computer. saya telah coba untuk menjalankan cryptographic tapi muncul error 1068 lagi.
minta pencerahannya. thank

ZoeL - August 16, 2009

wah ini agak sedikit aneh, sya kebetulan berlum pernah mengalami error sampai kearah sana.

kalau sudha mengalami keanehan yang akut seperti itu sih saya biasanya instal ulang :p.

kalau OS nya win XP, coba pastikan sudah terupdate ke SP3.
Mungkin ada problem di program yang tidak berjalan mulus diatas winXP sp2.

ono - August 19, 2009

terima kasih banyak ….
saya udah baca artikel dari bang zoel yang laennya, part 2, Membersihkan Komputer dari Trojan / Worm. kayanya dari sini penyakitnya. karena 2 bulan lalu pernah kena juga, terus dibersihin (gak tau pake apa soalnya saya minta tolong orang laen) … tapi hampir semua service windows tidak jalan. seperti pengaturan IP, copy paste, User account, Printer. sepertinya harus tetep install ulang ya…
thanks ya bang zoel

ZoeL - August 21, 2009

sama2 bang ono.
memang, kalau sudah mentok karena driver, service dari windows. jalan terakhir ya iutu instal ulang. asal jangan lupa setelah install ulang lakukan preventive. salam.

56. ALvon - July 13, 2009

Maaf saya mau tanya bagaimana kalau Msiexec.exe terhapus Oleh antivirus misalnya AVG,Avira, Karna file tersebut sempat terinfeksi virus.. karna timbul peringatan dari inti virus tersebut saya delete saja.. jadinya hilang dehh…
tolong dong bagai mana caranya supaya bisa kembali lagi File tersbut…

ZoeL - July 13, 2009

oo kalau file msiexec terhapus, berarti harus install ulang lagi tuh windows installer-nya.

57. deksa - June 17, 2009

pak saya kan ingin download windows installer, tapi setelah itu pihak microsoft minta saya untuk genuine dulu, tapi windows saya belum genuine, saya sudah mengcrack genuine berhasil pas di path nya tapi setelah digenuine dari internet ga bisa hrs bayar dulu , kla pake windows installer yang langsung bisa dinstall dimana yah temaptnya, saya pake microsoft xp profesional version 2.0 tlng bantuannya terima kasih?

ZoeL - June 17, 2009

biasanya langsung bisa kok download dari sini : http://support.microsoft.com/KB/942288 atau lebih tepatnya disini : http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=120486 atau kalau ga bisa juga coba ini : http://download.microsoft.com/download/2/6/1/261fca42-22c0-4f91-9451-0e0f2e08356d/WindowsXP-KB942288-v3-x86.exe

setau saya sih gak di periksa ke-valid-an windowsnya.

58. deksa - June 16, 2009

is being is used by another person or program close any program might by using the file padahal saya tidak sedang menggunakan program apa-apa dan windows installer nya sudah berjalan, saya ingin menginstall program pake service msiexec tapi ada tulisan during error load mengapa bisa terjadi ?

ZoeL - June 17, 2009

oke, sudah coba diinstal ulang windows installer-nya? atau coba cek service-nya. masuk ke services.msc, lihat bagian Windows installer, mungkin service-nya disabled.

59. deksa - June 16, 2009

msiexec bisa didapat dimana? tolong dong penjelasannya

ZoeL - June 16, 2009

bisa dari google aja cari, atau langsung ke website microsoft.
atau masuk aja kesini : http://www.softwarepatch.com/windows/wininstallnt.html

60. kamantino - May 25, 2009

Saya stress karena masalah ini, saya gak bisa install software, dan software yg sdh install gak bisa buka need windows installer 3.1, begitu udah download gak bisa instal, minta updates dari Windows, tau sendiri kan windows-nya gak Ori, ya gak bisalah diupdate !

ZoeL - May 25, 2009

sekarang pakai windows xp yang service pack berapa ya?

61. Ezron Sinaga - May 10, 2009

Thank you Boss…

62. Juandi - May 2, 2009

Wah Mantap bos..nanti gw coba ..office xp gw ga jalan..pas mau di reinstall gagal n muncul “this patch requires MSI 3.1 or high to install” tu maksudnya apa ya..yang pasti sih dampaknya bikin aplikasi2 di office kaya word,excell,dll g mau jalan..tolong kasih solusinya ya ke email gw..thxxx

ZoeL - May 2, 2009

Kalo itu sih, software nya minta windows installer versi yang lebih tinggi. Coba aja di donlot di website microsoft.

63. R4D3N - January 17, 2009

THANX

khabib - January 26, 2016

Ko pas sya buka msconfig malah windows installernya gk ada, yg ada cuman windows module installer


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: